Cara Membuat Spoiler di Blog

//

Oke pemirsa, kali ini ane mau bikin tutorial blog. Kalo gak salah ini tutorial pertama ane tentang blog. Ane sengaja bikin tutorial kayak gini buat share ilmu aja kepada pemirsa. Gak tau kenapa ane males bikin tutorial. Tapi ane usahain ane akan sering-sering bikin tutorial. Wah kelamaan nih! Langsung aja ke tutorial nya.

Buat para pemirsa yang masih awan di jagat dunia maya, mungkin bertanya-tanya apa itu spoiler? tapi kalau yang pernah join ke forum-forum seperti KASKUS, hal seperti ini sudah gak asing lagi di telinga mulut pemirsa. Langsung aja ane kasih contohnya:

Spoiler for penampakkan:
ini adalah spoiler.

Nah penampakaan di atas adalah spoiler. Jadi fungsing dari spoiler ada untuk membuka dan menutup suatu text atau gambar biar gak kepanjangan kali. haha...

Cara bikinnya gampang,
1. Masuk ke http://www.blogger.com/ dengan akun pemirsa.
2. Klik New Post atau langsung bikin postingan baru.
3. Masuk ke mode HTML dengan cara mengklik Edit HTML
4. Copy paste kode di bawah ini:
<div>
<div style="margin: 5px;">
<div class="smallfont" style="margin-bottom: 2px;">
<b>Spoiler</b> for <i>Judul Spoiler</i>: <input onclick="if (this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName

('div')[0].style.display != '') {this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName('div')[0].style.display =
'';this.innerText = ''; this.value = 'Hide'; } else { this.parentNode.parentNode.getElementsByTagName('div')[1].getElementsByTagName
('div')[0].style.display = 'none'; this.innerText = ''; this.value = 'Show'; }" style="font-size:10px; margin: 0px; padding: 0px; width: 60px;" type="button" value="Show" /></div>
<div class="alt2" style="border: 1px inset; margin: 0px; padding: 6px;"> <div style="display: none;">
Isi Spoiler
</div>
</div>
</div>
</div>

5. Ganti kata yang di-bold dengan Judul Spoiler dan Isi Spoiler.
6. Kasih Judul Postingan dan Labels.
7. Kemudian Klik PUBLISH POST

Nah, tinggal dilihat spoilernya, udah jadi kan? Sekian dari ane. Terima kasih atas perhatian pemirsa, mudah-mudahan bermanfaat bagi pemirsa. Bila ada kekurangan ane mohon maaf, karena ane juga masih belajar. hhiihii...

5 Comments

ssip yop, sering" bikin tutor tentang blog. gua butuh banget,he (so far)
Reply Delete
makasih atas tutorialnya..
Reply Delete
@Chandra "achunt" Ganteng:
oke.. insyaallah chun...

@weda dsolver
sama2, share ilmu aja..
Reply Delete
Curi ilmu lagi ya? Udh lama pengen cari yang model beginian. Makasih ilmunya. Hehehe,,, Bakalan tambah keren nih blog ane :D
Reply Delete
@Sang Manyar: Silakan dicoba gan, ^^
Reply Delete

Post a Comment

Silakan tulis komentar atau pertanyaan kamu di sini. Komentar yang berbau spam, promosi dan sebagainya akan segera saya hapus. Terima kasih.

Cancel Reply