Cara Mengganti Plat Nomor Mobil/Motor Dengan Photoshop

//

Pada tutorial kali ini, kita akan belajar bagaimana mengganti plat nomor mobil/motor dengan photoshop secara mudah. Ane terinspirasi dari foto-foto yang beredar di facebook yang mengganti plat nomor mobil atau motor sesuai keinginan. Dengan photoshop kita bisa memanipulasinya, caranya mudah sekali

Langkah 1
Cari dulu gambar/foto korban yang ingin diganti plat nomornya. Bisa memotret sendiri dengan kamera atau mencarinya di internet, banyak bertebaran kok. Usahakan gambar/foto beresolusi tinggi agar gambar mudah diedit. Ane di sini kebetulan menggunakan resolusi rendah, tapi bukan masalah sih sebenernya. Dengan photoshop semuanya bisa diatasi. Korban yang ane pakai adalah mobil HONDA CR-V


Langkah 2
Seleksi dahulu huruf yang dibutuhkan satu per satu, ane menyeleksinya dengan Rectangular Marquee Tool. Kemudian duplikat layer yang terseleksi tersebut dengan menekan Ctrl+J di keyboard. Sehingga akan terbentuk layer huruf-huruf yang akan dibutuhkan nantinya.


Langkah 3
Kita mulai menggunkan Clone Stamp Tool, untuk menghapus huruf yang ada di plat nomor tersebut. Caranya tekan alt (nanti muncul tanda yang dilingkari warna kuning) dan arahkan kursor ke bagian warna plat nomor, kemudian klik di warna tersebut lalu lepaskan. Warna ini akan menimpa warna putih dari huruf nantinya. Kita tinggal mengarahkan kursor sambil mendrag ke bagian huruf berwarna putih, sehingga huruf akan terhapus. Hapus semua huruf di plat nomor tersebut, usahakan warnanya realistis atau tidak mencolok.


Hasil nya seperti ini:


Langkah 4
Apabila tidak ada huruf yang kita butuhkan di plat nomor tersebut, tenang... kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan teknik seleksi, clone, dan transform. Contohnya saya membuat huruf "V" menjadi huruf "A" seperti ini :


Langkah 5
Kita tinggal menyusun huruf-huruf yang kita seleksi tadi, contohnya seperti ini.


Langkah 6
Plat nomor terlihat tidak realistis. Kita bisa menambahkan efek Burn Tool. Kemudian sapu kebagian yang terlihat kurang enak dipandang. Atur ukuran brush, range dan exposure sesuai kebutuhan.


Hasilnya seperti ini:


Hasil akhirnya akan tampak seperti ini


Hmm.. lumayan mudah kan? Bagi mereka yang "awan", mereka akan mengira bahwa mobil tersebut adalah benar-benar milik kita sendiri, padahal mobil tersebut adalah punya orang lain . Oh iya, cara ini bisa diterapkan untuk tulisan-tulisan/gambar yang ingin di edit. Bisa juga membuat kembaran diri kita sendiri dengan teknik kloning ini

Sekian, semoga bermanfaat, terima kasih...

10 Comments

Mas bro blog ini theme nya keren banget boleh minta ngak?? :)
Reply Delete
@Admin: Silakan download di sini gan : http://bloggertemplates.info/blogger-templates-desktop-chaos/

Untuk versi editan nya, maaf gak ane kasih... :)
Reply Delete
kalo mau ngilangin sidebarnya dan tinggal 1 kayak gini gmn ya??? :) yang sebelah mana yang di hapus?? kalo boleh di kasih sekalian yang dah siap walo ngak ada menu dll... :D
Reply Delete
@Admin: Di hapus CSS kolom 3 nya gan, nanti lebar kolom 1 dan 2 nya disesuaikan lagi :)
Reply Delete
cara Bikin numb baru nya gmn contoh
(B05 45ROF) Gmn KK Please
Reply Delete
@ASROF HANAFI: Sama saja seperti di atas, habis langkah 3, langsung bikin nomor dan hurufnya pake text tool... :D
Reply Delete
ga jelas dah
Reply Delete
Anonymous 31 December, 2012
font nya apa ya?
Reply Delete
This comment has been removed by the author.
Delete
Bang boleh mnta nomr tlp gak bang atau apa..saya butuh bantuan soal edit plat mobil ini bang
Reply Delete

Post a Comment

Silakan tulis komentar atau pertanyaan kamu di sini. Komentar yang berbau spam, promosi dan sebagainya akan segera saya hapus. Terima kasih.

Cancel Reply