Membuat Efek Kedipan Mata Dengan Photoshop

//
membuat efek kedipan mata dengan photoshop

Efek kedipan mata ini cukup untuk membuat sebuah gambar memiliki kesan "hidup". Langsung saja kita ke langkah Membuat Efek Kedipan Mata Dengan Photoshop.

Langkah 1
Buka gambar yang akan diberi efek kedipan ke dalam photoshop. Sebagai latihan, saya sarankan untuk menggunakan gambar yang memilii warna sederhana. Saya kasih contoh dengan gambar di bawah ini.


Langkah 2
Seleksi bagian mata menggunakan Polygon Lasso Tool seperti gambar di bawah ini.


Kemudian klik menu : Layer > New > Layer via Copy (Ctrl+J). Lakukan sebanyak dua kali. Sehingga akan muncul dua buah layer baru.

Langkah 3
Hapus bagian mata di layer utama. Caranya bisa menggunakan Polygon Lasso Tool kemudian warnai sesuai dengan warna kulit. Hasilnya seperti ini.



Langkah 4
Hilangkan tanda "mata" di layer salah satu layer hasil copy-an tadi (lihat gambar di bawah). Lalu klik di layer yang lain (Layer 1 copy), tekan Ctrl+T.


Setelah menkan Ctrl+T, ubah ukuran mata menjadi sipit seperti ini.


Langkah 5
Langkah selanjutnya tinggal membuat animasinya. Buka panel animasi (Window > Animation). Tambahkan frame baru menjadi dua frame.


Atur waktu frame pertama sebesar 2 detik.


Dan frame kedua sebesar 0,1 detik. Untuk mengatur tampilan mata (sipit atau normal), kamu tinggal menghilangkan/menampilakn tanda "mata" di panel layer (langkah 4).

Langkah 6
Saat nya menyimpan file dengan format .gif yaitu masuk ke menu File > Save for Web & Devices...


Pilih format GIF biar efek kedipan berjalan. Klik Save.

Hasil akhir :


Selamat mencoba...... semoga bermanfaat, terima kasih :)

6 Comments

wah keren aku belajar praktek dulu lah. soalnya masih bingung juga gimana cara buat animasi :D
Selamat mencoba mas, terima kasih sudah berkunjung :)
Delete
Reply Delete
Gan, gimana caranya saat kita mengupload gambar Gif di blog, akan kelihatan bergerak tanpa harus di upload di media yang lain dulu dan yg di taruh diblog hanyal linknya doank...

Karna kebanyakan gambar gif yg diupload, tdk bergerak sama sekali...
coba baca ini gan => http://www.hsp21.com/2012/02/cara-hosting-gambar-di-blogspot.html

semoga membantu :)
Delete
Reply Delete
Annisa Febriani 23 January, 2013
Thank you!!
Reply Delete
boleh dunk minta file psd na mas, hehe ;) kirim yah wanzcloud@gmail.com udah saya follow :D
Reply Delete

Post a Comment

Silakan tulis komentar atau pertanyaan kamu di sini. Komentar yang berbau spam, promosi dan sebagainya akan segera saya hapus. Terima kasih.

Cancel Reply